Как правило, съемочный процесс любого фильма проходит строго по прописанному сценарию, и советское кино не было тому исключением. Но случается и такое, когда актеры могут отойти от сценария, добавить какую-то фразу от себя или выразить эмоции. И такая импровизация оказывается как нельзя кстати. Узнаем о советских фильмах, где актеры удачно сымпровизировали на съемках.

РЕКЛАМА

«Бриллиантовая рука»

Великий советский кинорежиссер Леонид Гайдай не игнорировал импровизацию актеров на съемочной площадке. Например, Андрей Миронов, играя Гешу Козодоева, сам придумал жест с запрокидыванием головы. Также фраза: «Руссо туристо, облик морале, ферштейн?» – это чистая импровизация актера. Еще один момент: когда Папанов произносит фразу: «Идиот!», в реальности она адресовалась ассистенту режиссера, который испортил кадр. Этот момент так понравился Гайдаю, что он решил вставить его в сюжет фильма.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Самая любимая комедия Эльдара Рязанова, которая является новогодней традицией на протяжении многих лет. Здесь гармонирует абсолютно все: идеально подобранный актерский состав, музыкальный репертуар и конечно же, запоминающие фразы, которые стали крылатыми. Вот, к примеру, фраза: "Какая гадость эта ваша заливная рыба" - это чистой воды импровизация Юрия Яковлева.

Во время съемок актеру действительно предстояло попробовать блюдо. Но оно оказалось настолько невкусным, что он просто высказал искренне свои эмоции. То же самое произошло во время съемки сцены в душе. Для этого душевая кабина была установлена прямо в павильоне Мосфильма. Вода была холодная, поэтому Юрий очень удивился, когда пошла теплая вода, выронив фразу «О, тепленькая пошла». В результате, все эти фразы остались в кадрах и уже скоро разлетелись на цитаты.

«Любовь и голуби»

В этом фильме моментов с импровизациями было много. И главными импровизаторами были актеры Сергей Юрский и Наталья Тенякова, которые сыграли супругов – дядю Митю и бабу Шуру. Кстати, в реальности актеры муж и жена. И порой супруги так заигрывались, что начинали добавлять фразы от себя. И режиссеру это безумно нравилось, и он буквально «валялся» от смеха.

«Место встречи изменить нельзя»

Доверял опытным и талантливым актерам и Станислав Говорухин. В легендарном фильме рекордсменом по импровизациям стал Иван Бортник, который исполнил роль Промокашки. Его герой особо не отличался болтливостью, но актер настолько вжился в роль, что порой отходил от сценария и добавлял фразы от себя. Одна из таких незабываемых фраз стала; «Волки позорные».

«Джентельмены удачи»

Режиссеру этого фильма Александру Серому в свое время пришлось отбыть наказание в местах лишения свободы. Поэтому, он как никто другой знал о тюремном жаргоне. А сцена, где актеры растираются снегом также стала импровизацией. По сценарию они должны были просто делать зарядку. Но, Крамаров решил разыграть Муратова, а Вицин тут же присоединился и начал растирать Крамарова.