Анатолий Кузнецов: творческий путь и как складывалась личная жизнь легендарного советского актера

Советский и российский актер театра и кино Анатолий Кузнецов за свою актерскую карьеру сыграл огромное количество ролей в кино и театре. Ему были подвластны любые задачи на сцене, он мог сыграть абсолютно любого персонажа. Но больше всего Анатолий Борисович полюбился зрителям в образе красноармейца Сухова в киноленте «Белое солнце пустыни». Давайте вспомним, каким был путь легендарного актера, и как складывалась его личная жизнь.

Краткая биография

Будущий артист появился на свет 31 декабря 1930 года в одной из московских семей. Родители Анатолия были тесно связаны с театральной средой. Его отец Борис Кузнецов был знаменитым певцом Большого театра. Мать Евдокия всегда мечтала стать актрисой, но посвятила свою жизнь воспитанию детей. Уже с юных лет Толя начал заниматься музыкой, сначала он учился в музыкальной школе, а затем поступил в музыкальное училище, но так его и не закончил. Раскрыв в себе актерский талант, юноша отправился в театральный ВУЗ.

Театр и кино

Актерское мастерство Анатолий познавал в Школе-студии МХАТ, именно в труппе студии он и остался после получения диплома. Параллельно актер принимал участие в кинематографе. Дебют Анатолия на экранах состоялся еще на третьем курсе МХАТа. Тогда начинающий актер снялся в приключенческой киноленте «Опасные тропы». Талант молодого актера быстро привлек многих режиссеров, поэтому кинематографических предложений у Кузнецова всегда было много.

50-60-е года для актера были очень плодотворными, он снялся в таких фильмах как «Гость с Кубани», «Дайте жалобную книгу», «Бабье царство» и другие. Но наибольшую известность Анатолию принесла картина «Белое солнце пустыни», которая вышла на экраны в 1969 году. Его герой – красноармеец Сухов стал настоящей легендой. Фильм впоследствии стал талисманом для советских космонавтов.

После роли товарища Сухова Кузнецов еще больше стал востребованным в кино. Теперь актер относился к выбору ролей с большой серьезностью, и много предложений отклонил. Правда, в дальнейшем об этом очень пожалел, эти фильмы имели большой успех, среди них «Берегись автомобиля» и «Карнавальная ночь». Тем не менее, на счету Анатолия Борисовича более сотни ролей в кино и сериалах. Он занимался актерской деятельность практически до последних дней жизни.

Личная жизнь

Студенческие годы молодого актера были очень бурными и насыщенными. Во время одной из вечеринок, которая была организована Галиной Волчек, Анатолий познакомился со студенткой режиссерского курса ВГИКа Александрой Ляпидевской. Именно она стала его единственной любовью на всю жизнь. У супругов долго не было детей. И только когда Александре исполнилось 40 лет, она подарила супругу дочь Ирину. В дальнейшем дочь актера стала искусствоведом.

Супруги Анатолий и Александра прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Перед смертью актер признавался жене в любви и благодарил за счастливую жизнь. Последние годы жизни артиста были нелегкими, он много болел. Анатолий Борисович умер 7 марта 2014 года в возрасте 83 лет. Официальной версией смерти стал рак. Однако, знакомый семье врач настаивал, что диагноз актеру был поставлен неверно. Но уже было поздно, из-за неправильного лечения организм Анатолия был сильно истощен.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *