В один момент жизнь человека по его воле может полностью измениться. И даже успешную карьеру можно сменить на спокойную умеренную жизнь в монастыре. Именно так поступили героини нашей статьи. Когда-то они были известными актрисами отечественного кино, а сегодня они служат монахинями при монастыре.

РЕКЛАМА

Екатерина Васильева

Не так давно стало известно, что народная артистка РСФСР живет в монастыре Зосимова пустынь недалеко от Наро-Фоминска. Екатерина приняла монашеский постриг и теперь она монахиня Василиса. Актриса обратилась сюда за спасением души, объяснив это многочисленными грехами.  «Мне очень хочется спастись, хотя шансов у меня очень мало. Мне так хотелось бы успеть отмолить свои грехи…», – признается Екатерина.

Екатерина Васильева

Ольга Гобзева

Актриса прославилась в 60-е годы благодаря фильму «Застава Ильича», где она исполнила небольшую роль. Затем Ольга снялась во многих фильмах. Добрая и отзывчивая артистка всегда очень болезненно переносила раннюю смерть своих коллег, среди которых Олег Даль, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов.

В основном всех их погубили вредные привычки. Все эти трагедии навели ее на мысль о том, что актерская профессия слишком греховна и губительна для человеческой души. Как-то раз Ольга вместе с сыном чуть не попала под поезд. Артистка решила, что это знак, который ей посылает судьба. В 1992 году она сыграла роль монахини «Господи, прости нас, грешных», после чего сразу же приняла монашеский постриг. Именно тогда актриса смогла почувствовать себя свободной.

Ольга Гобзева

Любовь Стриженова

В 2008 году советская актриса ушла в Алатырский монастырь, где приняла монашество с именем Иудифь. По ее признанию, она уже давно об этом думала. Еще в середине 80-х она побывала в Киево-Печерской лавре, познакомилась с отцом Иеронимом. После этой встречи и начала задумываться об уходе из актерской профессии. Однако, мысли о том, что надо помогать детям и внукам не позволяли оставить карьеру.

Любовь Стриженова

Тем не менее Любовь последовала зову сердца и приняла монашеский постриг. Правда, близкие по-началу не приняли ее выбор. Ее сын Александр не мог понять, что побудило мать отказаться от мирской жизни. Но со временем родные смирились. Дочь Любови Елена считает, что вся предыдущая жизнь её матери была подготовкой к этому шагу, ведь она всегда была неравнодушна к чужим бедам, не держала ни на кого обид и никому не желала зла.

Любовь Стриженова

Раиса Градова

Роль радистки Кэт в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» исполнила актриса Раиса Градова. Ее карьера сложилась успешно. Прослужив в театре много лет, она решила принять монашеский постриг. Раиса Ивановна получила благословение схиархимандрита Кирилла (Павлова) и была пострижена в Даниловом монастыре. Правда свой земной путь она окончила не в монастыре, а в Московском доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной.

Раиса Градова